Настойка прополиса — это натуральный медикамент, который является продуктом пчеловодства. Считается природным антибиотиком. Препарат активно используют при стоматологических и ЛОР-заболеваниях, повреждениях кожного покрова. Лекарство хорошо снимает отечность, покраснение, ускоряет регенерацию.

Настойка прополиса желтая
Настойка прополиса — польза, область использования
Настойка прополиса изготовлена на основе прополиса и этанола. Прополис добывают в ульях пчел. Он представляет собой вязкую субстанцию, которой пчелы обволакивают внутреннюю поверхность улья.
Прополис имеет примесь нектара и пыльцы. В зависимости от растущих трав и цветов, его оттенок может быть разным: от темно-зеленого до коричневатого. Субстанция имеет горьковатый острый привкус и характерный терпкий запах.
Прополис содержит более 180 различных соединений. Состав:
- витамины группы В, А, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микронутриенты: Zn и Mn, K, Ca, P, Na, Mg, S, Cl и другие;
- 17 аминокислот.
Настойка прополиса показана для местного, наружного и ингаляционного применения. Она используется в терапии гингивитов, пародонтитов, стоматитов. Препарат также применяют при ангинах, фарингитах для купирования воспаления и болевого синдрома. Раствор выступает в качестве антисептика, поэтому его часто используют для обработки ран. Препарат стимулирует заживление, эпителизацию, предупреждает присоединение вторичной бактериальной флоры (нагноения). Медикамент хорошо помогает от кашля, для этого используют ингаляционный раствор.
Действие на организм
За счет основного компонента настойка прополиса оказывает противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку и кожный покров. При уменьшении воспаления уходит отек, покраснение, болевой синдром. Лекарство способствует быстрому восстановлению клеток. При полоскании ротовой полости раствором прополиса быстро затягиваются язвы.
При обработке ран и ожогов быстрее происходит эпителизация, восстановление поврежденных участков кожного покрова. При курсовом проведении ингаляций препарат снимает воспаление на слизистых бронхиального дерева, что способствует быстрому купированию кашля и легкому выведению мокроты.
Лекарственная форма
Препарат производится в виде спиртового раствора. Его разливают в бутылки из темного стекла объемом 25 мл. Емкости укупоривают пластиковой пробкой и завинчивают полиэтиленовой крышкой.
Как принимать настойку прополиса?
Согласно инструкции по применению, у настойки прополиса имеется 3 основных способа использования: наружный (на кожный покров), ингаляционный (вдыхание паров лекарства), местный (на слизистые оболочки ротовой полости, нанесение на кожу слухового прохода). Выбор метода воздействия должен выбирать врач. Для лечения лучше использовать аптечную настойку прополиса, а не домашнюю.
Больные часто задают вопрос фармацевтам, можно ли принимать настойку прополиса внутрь. Настойку нельзя пить, так как возможно нарушение функции почек.
Наружное использование
При микротравмах (царапинах, микротрещинах) на коже препарат наносят на область повреждения, используя ватный диск. Спирт при этом оказывает обеззараживающее воздействие, а прополис – заживляющее и противовоспалительное. Проводить обработку рекомендовано однократно или трижды за сутки.
При наличии ожогов и ран обработку осуществляют только вокруг раневого дефекта. Использование средства ускоряют эпителизацию краев раны. Для манипуляции используют неразбавленный раствор.
Местно
Полоскание ротовой полости осуществляется при стоматите, гингивите, пародонтите. Для проведения манипуляции препарат следует развести. Для этого 15 мл настойки разводят в 100-125 мл воды. Полоскать следует 4-5 раз за сутки. Курсовая терапия длится 3-4 дня.
Для лечения пародонта изготавливают турунды, которые смачивают настойкой прополиса. Турунды вводят в пародонтальные карманы, выдерживают 5 минут. При фарингитах и ангинах неразведенным раствором смазывают заднюю стенку глотки, миндалины. Манипуляцию проводят однократно или дважды за сутки. Курсовая терапия составляет 8-15 суток. При лечении гнойных отитов лекарство используют без разведения после очистки от гноя ушного прохода. Для обработки тампон, смоченный в препарате, вводят в слуховой проход, оставляют на 60-120 секунд, затем удаляют. Процедуру повторяют 2-3 раза за сутки. Также возможно закапывание препарата в количестве 1-2 капель 3-4 раза за день. Продолжительность терапии определяется доктором. Использовать лекарство желательно при отсутствии перфорации барабанной перепонки.
Не следует применять настойку самостоятельно. Перед использованием лекарства рекомендовано прийти на прием к отоларингологу, уточнить целесообразность выбора настойки прополиса. Чаще всего препарат показан для лечения наружного отита. При среднем гнойном отите возможно присутствие перфорации барабанной перепонки. При попадании спиртового раствора в полость среднего уха может возникнуть раздражение и повреждение слизистой оболочки, что ведет к осложнениям. Поэтому при среднем гнойном отите применять лекарство нежелательно.
Ингаляционно
Для изготовления ингаляционного раствора показано развести настойку прополиса водой в соотношении 1:20. Манипуляцию проводят 1-2 раза за сутки. Продолжительность лечения настойкой прополиса при кашле составляет 7-10 суток.



Разрешается ли беременным и кормящим?
Во время вынашивания плода и вскармливания младенца препарат назначают, если польза для матери превышает риск для ребенка. Перед лечением необходимо обратиться к доктору для уточнения целесообразности использования медикамента.
Особые условия
Если во время лечения возникла аллергическая реакция, медикамент отменяют. Лекарство запрещено принимать внутрь. Нельзя употреблять медикамент в качестве алкогольного напитка. При пероральном использовании возможны осложнения со стороны мочевыделительной системы.
Взаимодействия, ограничения к использованию
Данных о взаимодействии с другими лекарственными препаратами нет. Ограничения к использованию:
- аллергия на составляющие медикамента;
- непереносимость меда и других продуктов пчеловодства;
- экзематозные высыпания;
- дети до 18-летнего возраста.
Передозировка
Явлений передозировки не отмечалось.
Аналоги
Препарат имеет структурные и неструктурные аналоги. Структурные заменители содержат те же активные компоненты. К ним относят:
- Мазь прополиса — подходит для лечения ран и ожогов;
- Попосол — производится в виде спрея, показан для лечения фарингита, ангин в качестве антисептического местного средства.
Существуют также неструктурные заменители. Вместо настойки прополиса можно применять следующие препараты:
- Люголь — на основе йода, выпускается в виде раствора и спрея, показан при фарингитах и ангинах для местного использования.
- Ротокан — растительный препарат для полоскания горла;
- Таблетки Фурацилин — для полоскания горла при гнойных ангинах и абсцессах ротовой полости; в хирургии показан для промывания гнойных ран и обработки ожогов, в офтальмологии раствором фурацилина лечат гнойные заболевания глаз.
- Настойка календулы — можно использовать внутрь, местно и наружно; разрешена при респираторных заболеваниях, ранах, ожогах, ЛОР-болезнях. Больше про Настойку календулы читайте в нашей статье.
Настойка прополиса на спирту активно применяется в народной и традиционной медицине. Препарат подходит в качестве местного средства для лечения ЛОР-заболеваний, стоматологических и хирургических патологий. Медикамент не показан детям до 18 лет. Беременным и кормящим пациенткам лекарство следует применять только при необходимости и по рекомендациям доктора.
Источники
- И. Д. Кароматов // Прополис: использование в медицине // Молодой ученый // 2014;
- Регистр лекарственных средств России // Настойка прополиса // 2022;
- Справочник лекарственных средств VIDAL // Настойка прополиса // 2022.